Правила оформления следующей рабочей визы

Истории, когда наши соотечественники трудятся в Польше, всё складывается для них удачно, и они желают продлить пребывание с той же целью, не редкость.

Итак, Вы получили рабочую визу (национальная D с цифровым идентификатором 05) и на ее основании работаете в Польше. Граничный срок пребывания – полгода. Но вот шестимесячный срок подходит к концу. Отношения с работодателем сложились удачно. Более того, он заинтересован в Вас, как в хорошем работнике, и не прочь продолжить трудовые отношения. Каковы пути решения проблемы?

Прежде всего, отметим, что продление визы  это реальность. Если у Вас в паспорте есть действующая виза, и Вы работаете официально, то можете ходатайствовать об оформлении новой визы.

Повторное разрешение на работу

В том случае, если иностранец официально отработал на одном месте больше трех месяцев, и работодатель отчислял необходимые налоги, он может ходатайствовать о получении для своего работника нового разрешения по упрощенной процедуре. Речь идет о Zezwolenie typu A – так называемом «Воеводском приглашении». При желании это можно сделать.

Загвоздка вот в чем: получив воеводское приглашение, Вы должны будете вернуться на территорию Украины (или другой страны постоянного пребывания). Для чего? Для того, чтобы там, на месте, вновь заняться оформлением необходимых документов в Консульстве. На основании Zezwolenie typu A заявитель имеет право получить рабочую визу D 07. Эта разновидность национальной визы обеспечивает возможность пребывания в РП на протяжении года. Однако, не выехав из страны, Вы не сможете оформить такую визу.

Вторая сложность при реализации данного варианта – время. Процесс оформления Воеводского приглашения, обычно, длится около месяца. Это означает, что начинать процесс подготовки Вам нужно за 1,5-2 месяца до окончания срока действия текущей визы. Иначе есть риск не уложиться в сроки, т.е. в том числе нарушить визовый режим. Этого допускать никак нельзя, т.к. последствия потом негативно отразятся на возможности получения новых виз.

Продление визы без выезда из Польши

Это тоже возможно. Для некоторой части граждан этот вариант даже более желанный. Почему? Потому что в этом случае речь идет  не об оформлении новой рабочей визы, а о получении более серьезного документа – вида на жительство (ВНЖ). Основанием для его получения гражданином Украины, является официальное трудоустройство или наличие Karta pobytu (Карты Побыту).

Если Вы иностранный гражданин, продолжительное работающий на основании заключения долгосрочного трудового контракт, польские законы предоставляют Вам право получения временного Вида на жительство. Точно так же, как и в первом случае, для прохождения упрощенной процедуры получения соответствующего документа, Вы должны отработать у одного работодателя не менее 3-х месяцев.

Сроки подачи документов на ВНЖ

В соответствии с новыми административными правилами, иностранный гражданин может подать на рассмотрение документы о предоставлении вида на жительство даже в предпоследний день окончания визы.

Список документов, необходимых для получения Вида на жительство:

  • анкета-заявка о желании получить ВНЖ
  • загранпаспорт с действующей визой (следите за сроком действия паспорта!)
  • медстраховка (с покрытием от 30 тысяч евро)
  • цветные фото (4 шт.)
  • документ, подтверждающий регулярный доход, достаточный для проживания в РП (при официальном трудоустройстве это не проблема)
  • чек об оплате сбора

В зависимости от того, в каком Воеводстве оформляется разрешение на получение ВНЖ, список документов может отличаться.

В подтверждении принятия Ваших документов на рассмотрение в отделе по делам иностранцев Вам поставят штамп в паспорт. Эта отметка является основанием для легального нахождения в стране, пока заявка будет находиться на рассмотрении. Однако ни выезжать из Польши, ни въезжать в страну в это время не разрешается.

Напоминаем, что любые тонкости оформления рабочих и других виз Вы можете обсудить с нашими специалистами!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>